Ликвидация фирм

Вступление в силу новой редакции статьи 173.1 Уголовного кодека РФ (в ред. Федерального закона от 30.03.2015 N 67-ФЗ) поставило жирный крест на таких популярных альтернативных способах ликвидации фирм как смена участников и руководителя и реорганизация в форме присоединения либо слияния.

Теперь данные способы ликвидации фактически вне закона и максимальное наказание за использование данных схем составляет лишение свободы на срок до пяти лет.

Не рекомендуем использовать данные способы ликвидации.

В настоящие время остается всего два законных варианта ликвидации фирмы!

Это официальная ликвидация и банкротство. Рассмотрим их немного подробнее.

Официальная ликвидация

Подходит и является безальтернативной для подавляющего числа фирм. В рамках данной процедуры необходимо будет произвести уведомление кредиторов, произвести сверку с бюджетом и внебюджетными фондами, а в случае выявления погасить задолженность.

Процедуру возможно провести при отсутствии задолженности как перед кредиторами, так и по налогам, сборам.

Банкротство

К данному способу ликвидации следует прибегать при наличии существенных долгов. Процесс длительный и очень затратный. Дело в том, что в рамках данной процедуры необходимо будет привлекать арбитражного управляющего, услуги которого оплачиваются ежемесячно вплоть до завершения процедуры банкротства.

Резюмируя стоит отметить, что подобрать оптимальный способ ликвидации, учитывающий все нюансы и рассчитать бюджет мероприятия возможно только после изучения каждой конкретной ситуации (наличие задолженности, обороты, взаимоотношения с кредиторами и контролирующими органами и т.д.).

Ликвидация статуса индивидуального предпринимателя

Что касается прекращения статуса индивидуального предпринимателя, все по-прежнему. Собственно, альтернативных способов ввиду специфики никогда и не существовало. Для прекращения статуса ИП необходимо погасить задолженность перед бюджетом и внебюджетными фондами (если она конечно имеется).