Взыскание долга приставами

Законодательство Российской Федерации предусматривает порядок взыскания долга специально уполномоченным на это органом — Федеральной службой судебных приставов (ФССП).

Сотрудники данной службы, осуществляющие принудительное взыскание долгов, являются судебными приставами-исполнителями. Обычно их называют просто приставами.

Основным нормативным актом регулирующим деятельность судебных приставов-исполнителей является Федеральный закон «Об исполнительном производстве» № 229 ФЗ.

Что же происходит на практике?

Получение исполнительного листа в суде

Сначала необходимо, после вступления решения суда в силу, получить исполнительный лист. В ряде судов города Москвы и Московской области даже на этом этапе могут возникнуть сложности, связанные с повышенной загрузкой соответствующих подразделений.

Предъявление исполнительного листа к исполнению

Далее, для того чтобы предъявить исполнительный лист к исполнению необходимо подготовить заявление. В случае, если данное заявление будет составлено с изъянами, либо исполнительный лист содержать неполные данные, у пристава будут основания для вынесения постановления об отказе в возбуждении исполнительного производства.

На практике данный метод фактического уклонения от исполнения своих обязанностей приставами широко применяется.

В результате приходится исправлять указанные выше недочеты и предъявлять исполнительный лист к исполнению вторично.

Взыскание долга приставом

Следующим этапом является непосредственно процесс осуществления взыскания судебным приставом-исполнителем.

На практике, без должного контроля, Ваше дело могут положить на полку и забыть о нем на долгие годы.

Если этого не произошло, то пристав вызывает должника, отправляет соответствующие запросы в различные государственные и коммерческие структуры (Росреестр, ГИБДД, банки и др.).

В ряде случаев, обычно по просьбе взыскателя, осуществляет выезд для наложения взыскания на имущество должника.

Стоит учитывать, что судебные приставы-исполнители перегружены, материальной мотивации для качественного исполнения своих обязанностей у них нет, и как результат крайне низкий процент взыскания.

Прекращение исполнительного производства

К сожалению, исполнительное производство прекращается приставами при первой возможности по формальным основаниям. В качестве такого основания обычно идет ссылка на пп. 4 п. 1 ст. 46 ФЗ «Об исполнительном производстве» № 229 ФЗ  (если у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными).

Отсюда можно сделать неутешительный вывод. Взыскание стоит поручать специалисту напрямую заинтересованному в результате. Благо возможности для самостоятельного поиска и взыскания действующее российское законодательство дает. К приставу же необходимо обращаться лишь если попытки самостоятельному получению задолженности не увенчались успехом. А процедуру взыскания долга приставом необходимо постоянно контролировать.

 

В раздел Представительство в арбитражном суде